Seminário organizado pelo Centro de Preservação Cultural da USP debate a questão do reconhecimento dos bens culturais Na próxima semana, nos dias 26, 27 e 28 de maio, o Centro de Preservação Cultural (CPC) da USP, instalado na Casa...
A cerveja, bebida mais consumida no País, tem em sua composição cevada, lúpulo e água, até aí nenhuma novidade. O que poucos sabem é que o milho faz parte da composição da bebida nacional e pode representar até metade de sua composição.
Pesquisa realizada no Laboratório de Ecologia Isotópica no Centro de Energia Nuclear na Agricultura (Cena) em Piracicaba analisou 77 marcas de cerveja, sendo 49 nacionais e 28 importadas, fabricadas na Europa, América do Sul e do Norte e China.
A legislação brasileira estabelece que parte da cevada pode ser substituída por outros cereais. Contudo, a substituição da cevada não deve ultrapassar 50%. Se isso ocorrer, o produto deve ser chamado com o nome do vegetal, por exemplo, cerveja de trigo.
De acordo com Sílvia Fernanda Mardegan, coordenadora do estudo, foram utilizados isótopos estáveis de carbono para determinar a composição das marcas pesquisadas. “Constatamos que o milho é um importante componente da bebida brasileira. Com base nesses dados, descobrimos que, do total das 77 marcas analisadas, apenas 21 utilizam somente a cevada. Os valores isotópicos de 16 cervejas brasileiras indicam a presença de cerca de 50% de milho em sua composição”, conta.
seg, 29 de junho
dom, 28 de junho
dom, 28 de junho
sáb, 27 de junho
sáb, 27 de junho
sex, 26 de junho
sex, 26 de junho
ter, 2 de junho