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Por Cinderela Caldeira
Estudo realizado na Faculdade de Saúde Pública (FSP) mostrou que o ácido fólico atua diretamente no DNA humano e pode colaborar, de maneira indireta, para diminuir o risco de câncer de pulmão.
Valéria Baltar, responsável pelo estudo, ressalta que o fumo, ainda, é o principal fator de risco para a doença. Mas existe um risco de não fumantes, ocasionado por fatores como poluição e condições genéticas, e que pode ser diminuído através do consumo de ácido fólico e outras vitaminas do complexo B. Essa regra vale também para fumantes. “O que não significa que o consumo desses alimentos compense o alto risco de fumar”, enfatiza.
O acido fólico, um tipo de vitamina, tem efeitos importantes na integridade do DNA e já é usado largamente por gestantes para a prevenção de má-formação do tubo neural. Na alimentação pode ser encontrado no espinafre,brócolis, fígado e laranja.
A pesquisadora ressalta a importância de se consumir a vitamina e as demais do complexo B, através da alimentação e não por suplementos. “Estamos falando de uma alimentação mais adequada no decorrer de toda uma vida. Balanceada em todos os aspectos, rica em verduras e legumes”, explica Valéria.
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