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Construindo um estilo de vida saudável

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Estilo de vida saudável

 

ReproduçãoPrograma Meu Prato Saudável tem por objetivo realizar uma conscientização alimentar e diminuir problemas de saúde no País

Alimentação balanceada e hábitos saudáveis são dois aspectos que uma pessoa que deseja viver bem e durante muito tempo deve buscar. Porém, essa combinação não é simples de ser alcançada. Por isso os índices de obesidade no Brasil crescem a cada ano. Um novo estudo publicado pelo Ministério da Saúde em abril de 2012 mostra que 15,8% da população brasileira sofre com a obesidade, cerca de 30 milhões de pessoas.

Preocupado com esses índices, o Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina (HC-FMUSP), o Instituto do Coração do Hospital das Clínicas (Incor), a Latinmed e a ONG Orientavida trabalham no programa Meu Prato Saudável. Este consiste em um modelo nutricional que instrui as pessoas a se alimentarem de maneira balanceada e saudável nas principais refeições do dia.  Mitsue Isosaki, diretora do Serviço de Nutrição e Dietética do Incor e uma das responsáveis pelo programa, explica por que se engajar nessa missão: “É nosso dever como profissionais da saúde, principalmente da área de nutrição. Ainda mais por trabalhar em instituições como o HC, cujos objetivos são assistência, ensino, pesquisa e também educação para a comunidade”.

ReproduçãoO Meu Prato Saudável não é a primeira ação implementada pelos profissionais do HC. “No Incor, tínhamos o curso Como Cuidar do Seu Coração com aulas presenciais, participação de nutricionistas, médicos, professor de educação física e até psicólogos, porque quando falamos em saúde precisamos pensar em um estilo de vida saudável e não apenas na alimentação”, afirma a nutricionista.

Vitor Modesto Rosa, nutricionista e coordenador dos ambulatórios do Instituto do Câncer do Estado de São Paulo (Icesp), acredita que o grande desafio do projeto é expandir a mentalidade de prevenção de doenças na população. “Sabemos o quanto difícil é atingir a população, principalmente, por concorrermos com ações de marketing da indústria alimentícia. Porém, ações como as do projeto, que visam à comunicação de forma mais clara e simplificada, focada nos pontos principais e com recorrência, facilitam e reforçam o entendimento pela população em geral. Objetivando, assim, a criação de uma cultura da prevenção, na qual a própria pessoa será consciente em suas escolhas.”

Os dados do Ministério da Saúde e do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) mostram que a prevalência das doenças crônicas não transmissíveis está aumentando no Brasil e no mundo. O risco de desenvolver doenças como obesidade, hipertensão e diabetes está crescendo, inclusive nas crianças.

Materiais didáticos sãoessenciais na divulgação do programa

Materiais didáticos são
essenciais na divulgação do programa

Assim, Mitsue explica a importância do programa: “A campanha em si é muito importante porque essas doenças estão relacionadas ao estilo de vida das pessoas, ao hábito alimentar inadequado, ao stress e à inatividade física e é preciso haver uma conscientização”. A nutricionista revela a ideia diferente do programa. “Resolvemos mudar o método. As pessoas têm dificuldade em entender a pirâmide alimentar (famosa representação gráfica de como se alimentar de maneira saudável), então, por meio de fotos, mostramos a composição de um prato adequado. O Meu Prato Saudável traduz a pirâmide para fotos de pratos mais claras e instrutivas.”

A Latinmed, editora médica especializada na elaboração de projetos de qualidade de vida, prevenção de doenças, entre outros, fundou o programa juntamente com o HC. Todo o material utilizado, como cartilhas e outros materiais de divulgação, foi produzido pela empresa. O complexo do HC ficou com a parte de consultoria técnica.

A dra. Elisabete Almeida, diretora executiva do programa Meu Prato Saudável e presidente da Latinmed, revela as maiores dificuldades encontradas: “O maior problema está sendo conseguir o apoio financeiro das empresas. Precisamos de mais divulgação para que possamos conseguir mais recursos e levar a metodologia do programa para todos os Estados brasileiros”. Elisabete alerta para um problema a longo prazo: “Pesquisas apontam que, em dez anos, o Brasil será o mais gordo do mundo. Só um trabalho de prevenção pode impedir isso”.

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Mitsue, porém, deixa claro que na questão de alimentação saudável não há a rigidez que muitas pessoas pregam. “A pessoa pode comer de tudo, mas não todos os dias as mesmas coisas. A ideia que tentamos mostrar é que, no almoço e no jantar, metade do prato seja composto por hortaliças cozidas e cruas, um quarto por uma parte de proteína animal (carne, ovo, peixe) e um quarto por proteína vegetal (feijão, ervilha, lentilha, arroz, batata).”

O Icesp é um dos oito institutos que participam do programa, fazendo parte do comitê técnico do Meu Prato Saudável. Juntamente com outros institutos, é responsável pelo desenvolvimento, divulgação e ações do projeto no HC e para a população em geral.

Vitor Rosa ressalta a importância de um estilo de vida saudável na área de prevenção ao câncer. “O American Institute for Cancer Research e World Cancer Research Fund estimam que 30%/40% de todos os tipos de câncer podem ser prevenidos por uma dieta adequada e saudável, atividade física e manutenção do peso corpóreo.”

Além disso, as pesquisas vêm corroborando a visão do programa: “A maioria das pesquisas sobre nutrição e câncer estuda um determinado alimento ou nutriente e seu impacto na formação do tumor, o que é muito útil para análise dos detalhes dos mecanismos da doença, porém não ajuda a dar um panorama geral na prevenção do câncer, reforçando a ideia de que não são os compostos isolados e ingeridos sob a forma de suplementos que podem diminuir o risco de câncer, mas sim uma dieta adequada e saudável“.

Lançamento dos programas

ReproduçãoEm 16 de outubro de 2011, Dia Mundial da Alimentação, foi realizada uma campanha de conscientização alimentar para lançar o Meu Prato Saudável com os funcionários do Incor. Com o sucesso, o programa foi se expandindo: “Resolvemos tornar esse programa corporativo a partir de 2012, incluindo o Complexo do HC. Além do Incor, mais oito institutos participam”. Estes são: Instituto do Câncer do Estado de São Paulo, Instituto Central, da Criança, de Ortopedia e Traumatologia, de Psiquiatria, de Medicina Física e Reabilitação e Hospital Auxiliar de Cotoxó e de Suzano.

No dia 17 de outubro, esse mutirão de conscientização foi realizado fora do complexo, nas estações Clínicas e Sé do metrô, atingindo cerca de 20 mil pessoas, com distribuição de cartilhas e outros materiais educativos.

Mitsue explica como a campanha foi empregada nos institutos. “Aplicamos um questionário de avaliação nutricional em 2.800 pessoas (funcionários dos institutos). Dessa quantidade, 37% tinham sobrepeso e 19% já possuíam obesidade de grau um (causa hipertensão, cardiopatia e risco moderado de diabete). Se somarmos sobrepeso, obesidade de grau um, grau dois (risco de mortalidade aumenta 50%) e três (o risco de doenças assim como de mortalidade aumenta 90%), 70% das pessoas do instituto se encaixariam nesses aspectos.”

No dia 12 de outubro de 2012, Dia da Criança, foi lançado o programa Meu Pratinho Saudável, que tem por objetivo mostrar a importância de um estilo de vida saudável logo nos primeiros anos. “O problema da alimentação é mundial. Há muitas ações no sentido de conscientização, mas a adesão é muito pequena ainda, por isso é importante começarmos esse trabalho logo na idade infantil.”

O programa tem contado com diversas formas de divulgação, desenvolvidas pela Latinmed, para tentar atingir um número maior de pessoas ao longo do tempo. “Distribuímos muito material com intenção de conscientizar e realizar educação alimentar e nutricional por meio de materiais didáticos. No dia de nossas campanhas usamos tablets com um aplicativo educacional, entre outras coisas.” Além disso, há a confecção de cartilhas educativas, um site, uma fanpage no facebook e um aplicativo para celular (que pode ser encontrado no site), ainda em fase de desenvolvimento pela Latinmed.

ReproduçãoNa questão de divulgação, Elisabete ressalta o papel das empresas privadas: “A iniciativa privada tem contribuído muito, nos últimos anos, tanto com a criação como com o apoio para programas de educação em saúde e de responsabilidade social. Somos um grande país, que, além das iniciativas do governo, depende muito das empresas e da sociedade para a melhoria da qualidade de vida de todos”.

Além disso, para seguir crescendo, o programa tem contado com o apoio da Secretaria Estadual de Educação, estabelecendo também um convênio com a Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC). “Tudo está em planejamento. A ideia é, via nutricionistas do sistema público escolar, tornar a merenda mais saudável e também ensinar as crianças e os pais em relação à importância da alimentação saudável também nos lares”, afirma Mitsue.

Segundo a nutricionista do Incor, há muitos projetos e ideias futuras para a ampliação do programa. “A área é ampla e muitas ações podem ser realizadas; precisamos trabalhar para vencer limitações de recursos humanos e econômicos”.

Dicas do programa para o dia a dia

Macarrão mais saudável

Ingredientes:
500 g de macarrão talharim cozido
1 colher de sopa de salsinha picada
1 colher de chá rasa de sal
½ xícara de chá de ervilha fresca cozida
1 cenoura grande cortada em fatias cozida
1 pimentão vermelho picado
1 colher de sopa de azeite
Preparo: Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem. Em uma tigela coloque o macarrão e misture com a ervilha, a cenoura, a salsinha picada, o pimentão, o sal e o azeite, misture todos os ingredientes e sirva em seguida

Prevenção do câncer

Algumas vitaminas possuem ação antioxidante e contribuem para a prevenção do câncer.

É o caso da vitamina A (cenoura, abóbora, fígado, brócolis e melão), C (acerola, abacaxi, kiwi, laranja) e E (germe de trigo, amêndoas, nozes, castanha-do-pará, gema e vegetais folhosos). Inclua esses alimentos no dia a dia e mantenha uma refeição equilibrada, rica em fibras e evitando o consumo de gorduras e açúcar em excesso.

Um comentário sobre “Construindo um estilo de vida saudável”

  1. Cristina disse:

    Adorei a iniciativa do programa meu prato saudável e gostaria de saber como obter a cartilha educativa do programa.
    Grata,
    Cristina

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