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Big Mac é alvo de pesquisa em Piracicaba

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Por Cinderela Caldeira

Pesquisadores do Laboratório de Ecologia Isotópica ligado ao Centro de Energia Nuclear na Agricultura (Cena), em Piracicaba, viajaram o mundo para descobrir os segredos do lanche Big Mac, comercializado pelo MacDonald’s, e presente em mais de 100 países.

O objetivo do estudo é apresentar as características culturais da alimentação mundial, avaliando o lanche proveniente de 26 nações. Luiz Antonio Martinelli, responsável pela pesquisa, diz que o sanduíche por ser servido em quase todo o mundo tornou-se um útil objeto de estudo. “Já existe o Big Mac Index, índice econômico que calcula o preço do lanche em todos os países em que é consumido, com o intuito de medir o valor da moeda em relação ao dólar”, relata.

A carne moída para a produção de hambúrgueres é preparada em lotes, abrangendo multiplicidade de animais e comprada de vários fornecedores. Para esse estudo o pesquisador rastreou a cadeia alimentar do gado a fim de descobrir onde e como é produzido.

Martinelli comprovou que o Big Mac é global, mas seu sabor é local, pois a carne utilizada na preparação do lanche é originária do rebanho de cada país. Mas há exceções, o sanduíche consumido no Japão é provavelmente da Austrália, com gado alimentado com gramíneas do tipo fotossintético C4 (plantas que suportam altas luminosidades) e no Japão a lavoura está baseada no ciclo C3 (plantas expostas à luminosidade menor).

O objeto de estudo fez o pesquisador chegar a três conclusões: “A primeira é que com um simples lanche é possível rastrear o que o gado come pelo mundo. A segunda nos confere à possibilidade de estabelecer como carnes produzidas em diferentes países viajam pelo planeta, e a terceira é que por uma questão de mercado, o igual não é tão igual assim”, finaliza Martinelli.

4 comentários sobre “Big Mac é alvo de pesquisa em Piracicaba”

  1. Antonio Perinho Pere disse:

    Esta pesquisa tinha que ser feita pelo Zebú (Martinelli) …

  2. SONIA disse:

    Será que foi pesquisado também o tamanho e peso do BIG MAC? aqui no Brasil quando foi lançado o BIG MAC o tamanho era bem maior. Agora está tão pequeno que já não pode ser chamado de BIG. Também não consta o peso na embalagem por isso é difícil saber quanto ele diminuiu. Mas o preço continua subindo. Coisas de empresário brasileiro que só pensa no lucro e em ludibriar o consumidor para se dar bem. LAMENTÁVEL…

  3. Luzia Furukawa disse:

    Gostaria de saber se teve curiosidade de quantificar o conteudo de sal do hamburguer dos diferentes paises? Se sim, qual foi a variacao de um pais para outro?

  4. Ninguém consome BIG MAC sem o saboroso Catchup. Será que essa pesquisa reflete mesmo a realidade? Creio que não! Para saber realmente deve-se consumir o famoso BigMac puro, sem os paralelos que alteram o sabor.Não se esqueçam: dois pontos- tirem também o queijinho. – SUGESTÃO DE ÚLTIMA HORA – Embora seja um pouco tarde, já somo vítimas potencializadas, pesquisem sobre os alimentos Transgênicos, esse sim é digno de uma descartada p´ra valer. – Pesquisa já existe, então mudem a sugestão- Alerta. – Só uma perguntinha: – você consegue comer tomates como antes? Se responder sim, é um mentiroso. – Abraços, Johnny

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