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A Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (USP/Esalq) / Grupo de Extensão em Segurança dos Alimentos (Gesea) realiza, entre os dias 18 e 20 de março, das 14h às 17h, o “Treinamento em Boas Práticas para Manipuladores de Alimentos”. O objetivo é capacitar profissionais da agroindústria e indústria alimentícia, estabelecimentos de distribuição e comercialização de alimentos e serviços afins no que se refere aos procedimentos de higiene e processamento.
“A intenção é contribuir para a garantia da segurança dos alimentos aos consumidores e evitar surtos de toxiinfecções alimentares e prejuízos econômicos decorrentes de perdas de matéria-prima e nutrientes”, lembra uma das coordenadoras do Gesea, Gilma Lucasechi Sturion, professora do Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição (LAN).
Informações sobre inscrições podem ser obtidas pelo telefone (19) 3417-6604, pelo e-mail cdt@fealq.org.br ou no site www.esalq.usp.br/.
Programação
18 de março – quarta-feira
13h30 às 14h – Recepção
14h00 às 16h – Elementos da microbiologia de alimentos. Fontes de contaminação e vias de transmissão – professor Ernani Porto (USP/Esalq)
Dinâmica
16h às 16h30 – Intervalo
16h30 às 17h30 – Doenças bacterianas transmitidas por alimentos – professor Ernani Porto (USP/Esalq)
Contaminantes alimentares: físicos, químicos – professor. Ernani Porto (USP/Esalq) e Grupo Gesea
Dinâmica
19 de março – quinta-feira
14h às 16h00 – Boas práticas. Definições. Higienização. Higiene das instalações, equipamentos, móveis e utensílios – professora Gilma Lucazechi Sturion (USP/Esalq)
Dinâmica
16h às 16h30 – Intervalo
16h30 às 17h30 – Higiene pessoal; Saúde do manipulador; Higiene operacional – professora Gilma Lucazechi Sturion (USP/Esalq)
Dinâmica
20 de março – sexta-feira
14h às 15h30 – Boas práticas aplicadas ao fluxo operacional. Manual de Boas Práticas e Procedimentos operacionais padronizados – POPs – professora Gilma Lucazechi Sturion (USP/Esalq)
Dinâmica
15h30 às 16h – Intervalo
16h às 17h – Aulas práticas: Higiene e apresentação pessoal, diluição de produtos para higienização. Higienização de superfícies, equipamentos, utensílios, hortaliças e frutas. Higienização de mãos. Prática de elaboração de Procedimentos Operacionais Padronizados – POPs.
17h às 17h30 – Avaliação e Encerramento. Gilma Lucazechi Sturion (USP/Esalq) e Grupo Gesea