Seminário organizado pelo Centro de Preservação Cultural da USP debate a questão do reconhecimento dos bens culturais Na próxima semana, nos dias 26, 27 e 28 de maio, o Centro de Preservação Cultural (CPC) da USP, instalado na Casa...
Preocupação excessiva com o que come no dia a dia, confere um a um os nutrientes e calorias de cada alimento, ou mesmo, deixa de comer fora de casa, preferindo exclusivamente os alimentos chamados de naturais. Se você se viu nessa situação, cuidado, pode estar com ortorexia, um transtorno psiquiátrico que surge em razão da obsessão em relação à alimentação.
A ortorexia foi diagnosticada recentemente por especialistas, e, ao contrário da anorexia ou bulimia, a pessoa permite-se comer, mas fica obcecada com a qualidade do alimento e todos os seus pensamentos ficam ocupados com a dieta, tida como natural. Aceitam apenas alimentos saudáveis e investigam minuciosamente o valor nutricional de cada elemento que ingerem. O foco principal passa a ser calorias, vitaminas e nutrientes, que são seguidos com rigor.
De acordo com Elisabete Almeida, médica e coordenadora executiva do Programa Meu Prato Saudável, alguns fatores podem desencadear o distúrbio, entre eles os modismos alimentares, o culto ao corpo e a excessiva publicidade de produtos ditos saudáveis. Elisabete alerta que todos os excessos devem ser evitados e, a não ser que haja alguma restrição nutricional específica, não há alimento proibido.
O Meu Prato Saudável, parceria do Instituto do Coração (InCor) e da LatinMed editora em saúde, é um programa de orientação alimentar com o objetivo de conscientizar a população a manter o peso saudável. Para facilitar o entendimento de alimentação equilibrada, trabalha com a reinterpretação da pirâmide alimentar, utilizando alimentos que o brasileiro está habituado.
seg, 29 de junho
dom, 28 de junho
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sáb, 27 de junho
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sex, 26 de junho
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ter, 2 de junho